Fleisch | ist ein Schlachtprodukt, denn wenn ein Tier stirbt, beginnt der Leichnam sofort zu verwesen. Wenn man Fleisch essen will, muss man das Tier, nachdem es gestorben ist, entweder sofort essen oder man muss den Leichnam sofort mit Konservierungsstoffen (z.B. Salz) behandeln und kühlen. Es wäre sehr schwierig und aufwendig, Tiere zu beobachten und wenn ein Tier stirbt sofort dorthin zu gehen. Das wäre auch unwirtschaftlich und es wären meistens alte Tiere, die eines natürlichen Todes sterben. Dessen Fleisch ist weniger gut. |
Milch | könnte man in kleiner Menge ohne Leid und Tod erhalten. Das wäre aber unwirtschaftlich und darum wird das nicht so gemacht. Die Realität ist die: sobald die Milchleistung einer Kuh nachlässt, wird sie getötet! Ohne Kalb keine Milch. Das heisst, eine Kuh gibt nur Milch, nachdem sie ein Kalb zur Welt gebracht hat - sonst nicht. Das heisst, Kühe werden ständig künstlich schwanger gemacht, um möglichst viel Milch zu erhalten. Damit es nicht immer mehr Rinder gibt, werden viele Kälber getötet und zu Wurst verarbeitet. Rinder sind Familientiere. Auf den Wiesen und Ställen sind aber nur Weibchen. Oft werden auch Mutter und Kind getrennt. Die Tiere leiden sehr darunter! Wir Menschen sind die einzigen Lebewesen, die Muttermilch anderer Lebewesen konsumieren. Es ist sehr komisch, unnatürlich, abartig und ungesund, Muttermilch anderer Spezien zu konsumieren. |
Eier | könnte man in kleiner Menge ohne Leid und Tod erhalten. Das wäre aber unwirtschaftlich und darum wird das nicht so gemacht. Die Realität ist die: sobald die Legeleistung einer Henne nachlässt, wird sie getötet! männliche Küken werden kurz nach der Geburt getötet, weil sie keine Eier legen und weil die für Eier gezüchteten Hühner zuwenig schnell wachsen und zuwenig Fleisch ansetzen. Hühner sind Familientiere. Auf den Wiesen und Ställen sind aber nur Weibchen. Oft werden auch Mutter und Kind getrennt. Die Tiere leiden sehr darunter! |
Honig | könnte man in kleiner Menge ohne Leid und Tod erhalten. Das wäre aber unwirtschaftlich und darum wird das kaum so gemacht. Die Realität ist die: Auch Bienenvölker werden auf möglichst viel Produktion qualgezüchtet. Sobald die Honigleistung eines Bienenvolkes nachlässt, werden sie getötet! (meist ausgeräuchert) Dies mag bei vielen Hobby-Imkern nicht so sein, aber bei der Massenproduktion schon. |
Leder | ist ein Schlachtprodukt, denn wenn ein Tier stirbt, beginnt auch die Haut sofort zu verwesen. Nachdem das Tier gestorben ist, muss man die Haut sofort mit Konservierungsstoffen behandeln um den Verwesungsprozess aufzuhalten. Die heutigen Konservierungsstoffe, mit denen die Häute gegerbt werden, sind sehr giftig! Leder wird oft als Nebenprodukt des Fleischkonsums betrachtet, doch man unterstützt auch mit (angeblichen) Nebenprodukten das Töten von Tieren finanziell. Übrigens: Leder ist das Gleiche wie Pelz ohne Haare. |
Pelz | ist wie Leder ein Schlachtprodukt. Pelz kommt von Tieren aus Qualzucht, Fallen oder Jagd. Alles ist sehr verwerflich. |
Wolle | könnte man in kleiner Menge ohne Leid und Tod erhalten. Das wäre aber unwirtschaftlich und darum wird das meist nicht so gemacht. Die meiste Wolle (Schafwolle) kommt von Australien, wo Schafe qualgezüchtet und mit Maschinen brutal geschoren werden. |
Seide | ist meistens von Seidenraupen, die lebendig gekocht werden! |
Daunen | könnte man theoretisch von Vögeln erhalten, die eines natürlichen Todes gestorben sind. Das wäre aber unwirtschaftlich und darum wird das kaum so gemacht. Daunen kommen meist von Schlachtrupf aus der Zucht. Auch der Lebendrupf ist qualvoll. |